lunes, 13 de febrero de 2012

Buñuelos de Bacalao


El otro día haciendo la compra vi que estaba de oferta una bandeja de bacalao desmigado de 400 gr. Estaba bastante barato y claro una oferta no se puede dejar escapar así que se vino a casa conmigo. No tenía ni idea de cómo prepararlo, sabía que mi madre lo suele preparar de vez en  cuando en forma de buñuelos y le pedí la receta. 



 Lo puse en remojo el viernes por la noche en un ataque de previsión, se me encendió la bombillita cuando me iba a acostar. Lo puse en un bol con agua fría y le cambie el agua a la mañana, al mediodía y a la noche. Ayer a la mañana le quite el agua y lo deje escurrir con un colador grande en el fregadero.

Una vez el bacalao escurrido, se pica 1/2 cebolla, 1 diente de ajo y un poco de perejil junto con el bacalao.
Se baten 2 huevos, se mezcla todo en una cacerola y se le añade levadura (medio sobre) y un par de cucharaditas de pimentón.

Se pone al fuego y una vez caliente, sin llegar a  hervir, se aparta del fuego y se le añade la harina poco a poco hasta que espese. No hay una medida de harina concreta sino lo que vayas viendo, se hecha con una cuchara de madera y vas removiendo (yo añadí como dos vasos de agua de harina). Tiene que quedar como una papilla espesa, la pruebas de sal y le echa si necesita, casi siempre hay que echarle un poco.

Se deja reposar en la nevera un par de horas. Y a la hora de comer, con ayuda de una cuchara vas haciendo bolitas y se fríen en aceite que este muy caliente. Vas friendo lo que necesitas y si ves que es mucho el resto aguanta un par de días en la nevera.


Hay más versiones de hacer por lo que he visto en la Red pero esta receta paso de mi abuela a mi madre, es de herencia familiar. Es fácil de hacer, lo único acordarse de ponerlo en remojo 24 horas antes. Y es un éxito asegurado, a mi chico le han encantado, y como ha sobrado masa tengo la cena para hoy. Animaos y me contáis el resultado.

¿Tenéis alguna receta familiar para compartir?

5 comentarios:

  1. que tal quedaría sin cebolla? ya sabes que no me llevo bien con ella :)
    Tenemos una cita pendiente :p

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la receta es asi pero podrias probar a no echar o solo un poquito. Haber si es verdad y nos vemos :)

      Eliminar
    2. cuando tenga cocina, probaré :)

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Gracias, te invito a probarlos jejeje Animate a hacerlos y me cuentas que tal. Besos

      Eliminar