Después del ajetreo de la semana
y de hacer la comida de un día para otro y recalentar, los findes me gusta
cocinar, comer cosas que entre semana no puedo hacer pero tampoco os creáis que
soy una experta, tengo un repertorio muy limitado pero me encantan las revistas
de cocina y guardo en una carpeta un montón de recortes que esperan su momento
para ponerlos a prueba.
Me encanta el arroz pero entresemana no lo hago porque de un
día para otro no queda bien y descongelado no os lo recomiendo a no ser que lo compréis
ya hecho (un arroz tres delicias congelado salva de cualquier apuro). Así que
hoy quiero aprovechar a preparar un arroz a la cubana, que es algo no muy
elaborado y sabroso. Vais a ver que sencillo y como en media horita tenemos la
comida lista.
Nosotros somos dos en casa así que si sois más tendréis que
ajustar las cantidades, por ejemplo para 4 personas se dobla.
Vamos allá: Se fríe un diente de
ajo con un chorrito de aceite de oliva en una olla alta, yo lo hecho entero
porque a mi pareja no le gusta encontrarse trocitos de ajo pero lo podéis
trocear en láminas. Cuando se dora se le hecha un vaso de arroz (yo tengo un
vaso de agua bajito de culo gordo) y hecho un poco más de medio vaso y un
puñadito de sal. Remuevo un poco para que el arroz se empapé de aceite y echamos
3 vasos de agua por cada uno de arroz, usad el mismo vaso. Se remueve y cuando
empieza a hervir se le baja el fuego a media potencia y esperamos 20 minutos.
Mientras vamos preparando el tomate, yo lo compro en lata
que viene triturado pero no preparado, si queréis es mas fácil comprar los
botes de tomate frito que no hay más que echárselos al arroz cuando este listo.
Yo lo preparo así: frió una cebolla pequeña o media si son grandes, cortada en daditos
pequeños, en una olla alta pequeña con un chorrito de aceite de oliva, cuando
se dora se le hecha la lata de tomate y un poco de sal. Cuando empieza a hervir
se baja el fuego a baja potencia y se deja 15 minutos. Cuando este se pasa por
la batidora y listo.
Ya tenemos el arroz listo, lo probamos para ver si esta
tierno y se apaga el fuego (durante la cocción hay que mirar que no se quede
sin agua, si es así hay que echarle un poquito de agua templada. Le echamos el
tomate por encima, removemos para que se quede todo el arroz rojizo. Se fríe un
huevo por persona y servimos. Y tenemos un arroz a la cubana casero y rápido.
He visto recetas en la que se fríe
un plátano pero a mi no me hace mucha gracia, lo probé en Tenerife en unas
vacaciones pero supongo que será porque estoy acostumbrada a comerlo así ya que
es mi madre lo prepara así también. ;)
¿Os a gustado la receta?, ¿Vosotr@s cómo lo preparais? me encantara recibir sugerencias.
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