Ayer era el día del patrón de España, Santiago apóstol y
también tuvimos santo en casa, el de Yago. Vamos los dos seguidos, ni hecho a
posta así que me anime a preparar por primera vez una tarta de Santiago, postre
típico que no puede faltar un 25 de Julio en ninguna casa gallega.
Nosotros no somos gallegos pero como era el santo de mi niño
me anime a prepararle esta tarta. Es muy fácil de hacer y se hace rápido, no
tiene complicación. En Internet hay infinidad de recetas, estuve rebuscando y como
eran todas muy parecidas me decante por la receta de Hogarmania, la página de
Karlos Arguiñano.
Ingredientes:
250 gr. azúcar.
250 gr. almendra molida, la compre ya molida en el supermercado
en la sección de repostería.
5 huevos.
Una cucharadita de canela.
Ralladura de un limón.
Azúcar glass.
Pon en un bol grande el azúcar y la almendra molida y
remueve con las manos bien para que se mezclen. Echa los huevos y bate con unas
varillas bien hasta conseguir una pasta fina. Échale una cucharadita de canela
molida y la ralladura del limón (la cocina huele genial al rallar el limón, que
recuerdos me trae ese olor) y remueve bien.
Echa la masa en un molde redondo y desmontable, el mío es de
24 cm., previamente engrasado con aceite y espolvoreado de harina para que no
se pegue. Y al horno a 180º durante 30 min. para ver si esta hecha pincha con
un palillo por varias partes de la tarta con cuidado y si te sale limpio, sin
masa pegada, es que ya esta lista.
Sácala del horno y cuando se enfríe es el momento de
decorarla. Pon la plantilla de la cruz de Santiago encima de la tarta y
espolvorea por encima azúcar glass hasta que este toda la superficie blanca
entonces retira con cuidado la plantilla.
La plantilla la sacamos, hablo en plural porque a esto me
ayudo mi marido, de esta otra página porque aunque de donde saque la receta venía
era demasiado grande y no me servía.
Hay infinidad de plantillas en la Red pero
nos costo encontrar una que nos quedara bien.
Me sorprendió la sencillez de esta receta, pensaba que iba a
ser más complicado y que es apta para celiacos ya que como no lleva harina no
tiene gluten. Era la primera vez que hago una tarta sin harina y la verdad es
que gusto mucho. vinieron mis padres a merendar y cayó en una sentada. Se
deshace en la boca y te deja ese regustillo a limón y a almendras, fue un éxito.
La preparare más veces seguro.
Tengo muchas ganas de hacerla, te quedó genial.Bsss
ResponderEliminarMuchas gracias Doris! Verás que rica queda y que fácil es de hacer. Besos
EliminarQue ganas le tengo yo a esta tarta y todavia no la he hecho, no tengo perdón, con tu permiso me guardo la receta, porque te ha quedado de 10, besos
ResponderEliminarSofía
Muchisimas gracias Sofía! Veras que éxito, se deshace en la boca. Besos
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